Ученые рассекретили историю шоколада

Мексиканские ученые доказали, что шоколад в доколумбовской Америке употреблялся не только в виде напитка, но и в качестве приправы к основным, в том числе мясным блюдам.
 
История шоколада оказалась куда запутанней, чем считалось ранее. Изучив следы от бобов какао на посуде, датируемой пятым веком до нашей эры, сотрудники Мексиканского института истории и антропологии пришли к выводу, что шоколадную смесь древние майя использовали как приправу к ряду основных блюд, и прежде всего к индейке.
"Впервые мы обнаружили следы шоколада на дне посуды, предназначенной для сервировки основных блюд, – отметил один из участников исследования Томас Галларета (Tomas Gallareta). – Вряд ли бобы какао просто перемалывались в этой посуде, потому что для этого использовались специальные зернотерки".
По мнению исследователей, древняя приправа, судя по всему, легла в основу популярного мексиканского соуса "моле", подаваемого к мясным блюдам. Для его приготовления сегодня используют красный перец, молотые орехи и немного шоколада.
Результаты исследования мексиканских ученых подтвердили их американские коллеги из Центра сравнительной археологии при колледже в Миллсапсе.
Выполненный ими лабораторный анализ раскрыл химический состав древней приправы, которая по вкусу должна была напоминать современный черный шоколад.

Американские ученые также выдвинули гипотезу, что использование шоколада в качестве приправы, скорее всего, было распространено в наименее изученных северных областях цивилизации майя, в то время как в центральных и южных областях шоколад, как известно, использовался в качестве напитка.
"Это открытие в контексте археологических, урбанистических и демографических исследований проливает свет на плохо изученные территории ранней цивилизации майя, – отмечается в докладе американских ученых. – Мир северных майя был так же самобытен и замысловат, как и мир хорошо изученных южных майя. И использование какао лишний раз говорит об этом".

http://ubr.ua

Вернуться к списку статей

Использование натуральных ингредиентов при производстве сладостей - делает наши изделия не только вкусными, но и полезными. Мы тщательно подбираем сырье для нашей продукции, каждый ингредиент проходит строжайший контроль.
Высокое качество нашей продукции – наша визитная карточка. Мы твердо придерживаемся ГОСТа, не допуская ни малейших отклонений от его рецептур. Все сладости, что мы производим для вас, проходят семь этапов контроля качества.
 Стандарты обслуживания
Вкусно, натурально, полезно! Предлагаем Вам убедиться в этом, посетив фирменные магазины фабрики «Приморский Кондитер».
© «Приморский кондитер». 2013
info@primkon.ru
Тел.: 8 (423) 240-67-40